Понятие «су-вид» происходит от французского «sous-vide», что значит «в вакууме». Эта новая технология создания вкусной, здоровой и полезной еды предполагает упаковку продуктов в специальный термостойкий вакуумный пакет и дальнейшее их приготовление в горячей, не кипящей воде с температурой от 55–85°С в зависимости от категории продукта. Чтобы попробовать блюда су-вид, можно купить приготовленные по этой технологии продукты в нашем интернет-магазине.
В 1799 году Бенджамином Румфордом метод приготовления пищи sous-vide был описан впервые. Считается, что позже инженеры из Франции и Америки повторно открыли для кулинарии эту технологию, которая сначала использовалась в лабораториях, а не на кухне.
В семидесятых годах двадцатого столетия готовить с использованием су-вид стали в ресторанах: мясник Жорж Пралю отметил, что фуа-гра можно приготовить без потери жира и с сохранением консистенции именно в вакууме со строго контролируемой температурой воды.
В то же время биохимик Бруно Гуссо, выполняя задание главы компании быстрого питания Wimpy's, проводил эксперименты с приготовлением мясных блюд. Он должен был открыть способ делать дешёвое мясо вкусным и мягким. Это ему удалось в результате использования су-вид.
Приготовление овощей или мяса с помощью специального су-вид оборудования при низкой температуре сейчас распространено по всему миру, в том числе и в России. При использовании sous-vide применяется специальный аппарат, оснащённый хорошим термостатом, который постоянно контролирует температуру приготовления.
Рассмотрим «плюсы» применения рассматриваемой технологии:
№ п/п | Название преимущества | Пояснения и комментарии |
---|---|---|
1. |
Польза |
Приготовление происходит при невысокой температуре (55-85°C в зависимости от продукта), что позволяет сохранить максимум полезных веществ; су-вид идеально подходит для диетических и вегетарианских блюд |
2. |
Богатство вкуса |
Су-вид позволяет раскрывать для привычных продуктов новые нотки вкуса, еда получается ароматной |
3. |
Привлекательный внешний вид блюд |
Продукты не только становятся сочными и более вкусными, они также имеют презентабельный внешний вид |
4. |
Простота |
Применять технологию су-вид при наличии специального оборудования может любой человек, не имеющий кулинарных навыков; после приготовления для сохранения температуры блюда его можно оставлять в водяной печи, при этом его консистенция не поменяется |
5. |
Экономия продуктов |
Исходный вес начальных ингредиентов имеет меньшие потери при тепловой обработке в сравнении с традиционными способами приготовления, что позволяет экономить дорогие продукты |
Су-вид имеет свои недостатки. К ним относится:
Дома можно использовать один из двух вариантов оборудования для су-вид:
Кроме непосредственно оборудования, для приготовления блюд технологии су-вид необходимо также обзавестись вакууматором.
Чтобы оценить вкус су-вид-технологии, не обязательно совершать покупку специального оборудования. Вы можете, например, попробовать готовое блюдо от Сытоедова. Судя по полученным отзывам, этот продукт – сочетание качества и демократичной цены.
Купить такое блюдо от торговой марки «СытоEдов» в Москве с доставкой легко. Просто закажите готовую замороженную еду в нашем интернет-магазине!