×
Оставить заявку
Ваше имя*
Ваш телефон*
Ваш Email*
Отправить
Нажимая “Отправить”, Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Меню
+7 (495) 223-97-49
zakaz@vilon.ru
ВОЙТИ
0
ИЗБРАННОЕ
КОРЗИНА

Брокколи: что это такое, калорийность, полезные свойства

Брокколи: что это такое, калорийность, полезные свойства

Брокколи - популярный диетический продукт, подвид цветной капусты.


Брокколи встречается двух видов:

  1. Калабрия - внешне напоминает цветную капусту, но имеет более плотные, прижатые друг к другу соцветия. В пищу можно употреблять как сами соцветия, так и пикантную кочерыжку. В зависимости от сорта может быть как светло-желтого, так и темно-зеленого или фиолетового цвета.
  2. Стебельная или спаржевая брокколи - овощ, имеющий, по сравнению с калабрией, более вытянутые стебли (до 90 см) и отдельные соцветия. Обладает сладковатым вкусом спаржи.

Состав и калорийность

Брокколи содержит большое количество клетчатки - грубых волокон, не перевариваемых пищеварительными ферментами пищеварительного тракта, но перерабатываемых полезной микрофлорой кишечника. В 100 гр содержится:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
3,0 г 0,4 г 5,2 г 28 ккал

Полезные свойства

Брокколи можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Она содержит большое количество полезных для здоровья человека витаминов и минералов. Стоит отметить, что:

  • Содержание витамина C в брокколи больше, чем в цветной капусте или цитрусовых фруктах. Аскорбиновая кислота необходима для нормального функционирования соединительной и костной ткани, укрепления иммунитета.
  • Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы и поддерживает необходимый водный баланс организма.
  • Органическое соединение сульфорафан на основе серы способно замедлить развитие опухолей, крайне важен для людей, состоящих в группе риска (например, тем, у кого онкология является наследственным заболеванием).
Витамины и минералы Норма в день Количество на 100 гр продукта
Кремний 30 мг 78 мг
Витамин С 90 мг 89,2 мг
Витамин К
120 мкг 101,6 мкг
Калий 2500 мг 316 мг
Марганец 2 мг 0,21 мг
Йод 150 мкг 15 мкг
B9 400 мкг 63 мкг
B5 5 мг 0,573 мг
B6 2 мг 0,175 мг
Витамин E
15 мг 0,78 мг
Селен 55 мкг 2,5 мкг
B2 1,8 мг 0,117 мг
Цинк 12 мг 0,41 мг
Железо 18 мг 0,73 мг
Фосфор 800 мг 66 мг
Кальций 1000 мг 47 мг
Натрий 1300 мг 33 мг
Магний 400 мг 21 мг
Витамин РР 20 мг 0,639 мг

Капуста при регулярном употреблении станет отличным средством для профилактики множества заболеваний.

Для похудения

Брокколи является источником полезных микроэлементов, которые улучшают работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Благодаря низкой калорийности, диетологи рекомендуют потреблять в пищу брокколи людям, имеющим лишний вес.

В кулинарии

Брокколи часто используют в качестве гарнира к рыбе и мясу или в сочетании с сыром, сметаной и яйцами, подвергая ее непродолжительной термической обработке - запекая или обжаривая. Лучше всего их бланшировать или готовить на пару, так можно сохранить все полезные свойства. Брокколи отлично хранится длительное время в замороженном виде.

В косметологии

Экстракт, а также масло семян брокколи являются активными компонентами омолаживающих масок для лица, способных уменьшить выработку кожного сала, обеспечить свечение кожи и увлажнить ее. Масло из семян обладает отличным смягчающим действием, быстро впитывается в кожу. Такие маски подойдут обладательницам любого типа кожи, в любом возрасте.

Для приготовления маски из брокколи в домашних условиях необходимо:

  1. Пропарить капусту в течении 7-10 мин, затем измельчить ее до консистенции пюре и остудить до комнатной температуры.
  2. Смыть макияж мицеллярной водой. Перед нанесением маски не следует увлажнять кожу кремом или каким-либо другим средством.
  3. Нанести остывшую смесь на лицо, избегая кожи вокруг глаз на 20-30 минут, после смыть водой комфортной температуры.

Преимущества для здоровья

Брокколи - это кладовая полезных витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы всех систем организма человека. Эта разновидность капусты подходит для питания людям, имеющим нарушения в работе сердца, нервной системы и органов пищеварения. Она повышает иммунитет и снабжает организм энергией.

Защищает сосуды

В овоще содержится растительный белок, приравниваемый диетологами к белку куриного яйца. Но в отличие от последнего, в растительном белке присутствует метионин и холин, который препятствует отложению холестерина. Брокколи защищает кровеносные сосуды, препятствует развитию атеросклероза и закупориванию артерий.

Укрепляет кости и зубы

Те, кто имеет непереносимость лактозы (не могут употреблять в пищу молочные продукты питания), могут восполнить недостаток кальция с помощью брокколи. В 100 гр капусты содержится 105 мл гр кальция, что составляет 10% от ежедневной нормы взрослого человека.

Улучшает зрение

Учеными в брокколи найдены каротиноиды — β-каротин, лютеин, виолаксантин,, которые укрепляют хрусталик и сетчатку глаз, тем самым предотвращая развитие катаракты.

Очищает от токсинов

Рекомендуется включать брокколи в свой постоянный рацион питания людям, проживающим в экологически грязных районах или местах с повышенным уровнем радиации, так как она способствует выводу свободных радикалов и токсинов из организма человека.

Необходима для беременных

Брокколи является природным источником витамина B9 или по-другому - фолиевой кислоты. Эти витамины, в свою очередь, необходимы беременным для правильного формирования и развития плода. Она также благоприятно влияет на нервную систему, предотвращает появление мигрени и анемии, повышает выработку эритроцитов в крови.

Противопоказания к употреблению брокколи

Люди, имеющие пищевую аллергию, должны с осторожностью вводить в свой рацион блюда с брокколи. Несмотря на многочисленные достоинства, существует ряд противопоказаний к употреблению этого овоща:

  • не рекомендуется употреблять в пищу брокколи во время приема лекарственных средств, разжижающих кровь;
  • нельзя потреблять людям, имеющим проблемы с кишечником, поджелудочной или щитовидной железой (например, при панкреатите или синдроме раздраженного кишечника);

При употреблении капусты в большом количестве может появиться вздутие живота.

Как правильно выбрать и хранить

Брокколи можно найти на прилавках магазинов круглогодично. Она не боится заморозки или термической обработки, в любом виде сохраняет свои полезные свойства. При выборе овощей следует обращать внимание на цвет и размер соцветий - если они распустились, значит капуста перезрела и ее нельзя употреблять в пищу. Если необходимо купить свежую брокколи, лучше всего выбирать кочаны в открытом целлофане, так как в запечатанных упаковках она быстро вянет.

Брокколи

Как правильно готовить брокколи

Лучше всего готовить брокколи на пару - это поможет сохранить насыщенный вкус и аромат свежего овоща. Специалисты рекомендуют использовать калабрийскую капусту для составления диетического меню и первого прикорма детей. Используя замороженные овощи, помните, их не нужно предварительно размораживать и мыть, так как они размокнут и потеряют свой внешний вид. Замороженные соцветия можно кидать сразу в кипящую подсоленную воду, достаточно варить 3-4 минуты, не более. Затем их следует перекинуть в дуршлаг и промыть в холодной воде. Если хочется приготовить брокколи в кляре, то соцветия, не размораживая кладут на сковороду в разогретое масло.

Если Вы сторонник правильного питания, но не любите готовить самостоятельно, то предлагаем Вам воспользоваться доставкой продуктов питания компании «Вилон». У нас Вы сможете купить крем-суп из брокколи и организовать себе полезный и по-домашнему вкусный перекус в любое время.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ