×
Оставить заявку
Ваше имя*
Ваш телефон*
Ваш Email*
Отправить
Нажимая “Отправить”, Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Меню
+7 (495) 223-97-49
zakaz@vilon.ru
ВОЙТИ
0
ИЗБРАННОЕ
КОРЗИНА

Пряности, специи, приправы: в чём польза и вред?

Пряности, специи, приправы: в чём польза и вред?

Специи, приправы и пряности занимают важное место на кухне повара-профессионала и кулинара-любителя. Они обогащают вкусовые качества блюд, добавляют приятный аромат, вызывают непреодолимое желание попробовать кулинарный шедевр. Вместе с этим приправы и специи оказывают непосредственное воздействие на организм человека. Одни вызывают желчегонный эффект, другие успокаивают нервную систему. Поэтому врачи как рекомендуют употребление этих ингредиентов, так и ограничивают, а то и вовсе запрещают их для употребления в пищу.

Что такое специи, приправы и пряности, в чем их отличие?

Не зная всех тонкостей, обыватели оперируют фразами пряность, специя, приправа как синонимами. Это совершенно разные ингредиенты, выполняющие различные задачи в процессе готовки. Существует несколько вариантов классификаций, мы же приведем один из них.

Продукт

Описание

Примеры

Специи

Это минеральные либо синтетические компоненты, предназначенные для улучшения вкусовых качеств блюд и изменения структуры продуктов питания. При этом они не имеют ароматов.

Сахар, соль, желатин, агар-агар и т.д.

Приправы

Это химические или вещества растительного происхождения, биологические продукты. Они необходимы для формирования определенного вкуса пищи или дополнения блюда. Но приправы не являются самостоятельным продуктом: это своеобразный «коктейль», включающий в себя различные компоненты.

Томатная паста, соус, майонез, горчица, уксус.

Пряности

Растительные пищевые добавки (листья, корни, цветы, кора), обладающие специфическим вкусом и ароматом, добавляемые в пищу с целью улучшения вкусовых качеств, а также для предотвращения их быстрой порчи. Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы.

Ваниль, корица, мускатный орех, лавровый лист, молотый перец, гвоздика, шафран и т.д.

История открытия

История открытия пряностей тесно связана с историей гастрономического развития человека. Ряд находок подтвердил, что уже в эпоху неолита люди использовали тмин, дягиль и пастернак для улучшения вкуса и аромата блюд. За 700 лет до нашей эры король Ассирии написал рукопись – своеобразный учебник по выращиванию пряностей в саду. На тот момент было известно 60 пряных растений.

Жители Вавилона продавали в соседние страны шафран, фенхель, тимьян, кориандр, кардамон.

У древних греков имбирь, корица и черный перец считались признаком роскоши.

Теплые восточные страны, некоторые государства Африки и Южной Америки специализировались на выращивании пряностей. В Европу ингредиенты пришли в 530 году нашей эры, когда начались первые путешествия на другие континенты и захватнические войны. С тех пор кулинарные особенности и культура приготовления блюд очень сильно изменились.

Специи

Интересные факты

Специи и пряности добавляют не только в блюда из овощей и мяса, но и в десерты. Это позволяет достичь аппетитного аромата и отличного вкуса. Однако не стоит злоупотреблять количеством приятностей, так как можно ухудшить вкус еды.

В супермаркетах и на рынках продаются разнообразные наборы пряностей и специй в молотом виде. При долгом хранении их свойства утрачиваются. Лучше приобретать цельные ингредиенты и молоть их самостоятельно.

При приготовлении пищи сначала необходимо добавить пряности, а потом соль. Это позволит избежать того, что мы называем «пересолено», так как лавр, перец усиливают эффект соли.

Если пряность не сочетается с основным продуктом, то ее не следует добавлять в блюдо на его основе. Она сведет на нет эффект остальных пряностей.

Польза пряностей для профилактики болезней

Натуральные пряности не только улучшают вкус пищи, но и благоприятно воздействуют на организм:

  • Гвоздика и лавровый лист – первые помощники при заболевании ЛОР-органов.
  • Куркума может предотвратить цирроз печени, отрегулировать функции желчных протоков.
  • Кунжут нормализует уровень холестерина и нормализует кровяное давление.
  • Красный и черный перец, чеснок, куркума борются с раковыми клетками.
  • Шафран укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Свойства пряностей для поддержания красоты тела

  • Корица в составе антицеллюлитных обертываний помогает избавиться от неэстетичных бугорков на бедрах.
  • Кунжут и мускатный орех способствуют лечению кожных патологий.
  • Имбирь в сочетании с лимоном – отличный антиоксидант, продлевающий молодость.

Вред для здоровья

Острые и кислые компоненты – перец, чеснок, лимонная кислота запрещены людям с патологиями ЖКТ.

Люди, у которых удален желчный пузырь, должны отказаться от куркумы, лука, чеснока и других пряностей, вызывающих активную выработку желчи.

Избыток гвоздики вызывает сильный седативный эффект и вялость мышц.

Сейчас пряности, специи и приправы в равной степени используются для приготовления пищи в любом уголке земного шара, что подтверждает актуальность каждой разновидности «провокаторов аппетита».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ