Восточная кухня давно пользуется популярностью и любовью всего мира. Разнообразие вкусных и удивительно легких блюд привлекает и завораживает одним внешним видом.
Паназиатская кухня достаточно молодое понятие, возникшее в 70-х годах прошлого века. Паназия включает в себя целый список кулинарных традиций восточных стран, чью кулинарию можно отнести к уникальному смешению самых интересных и вкусных блюд Востока. Золотой серединой паназиатской кухни считают национальные блюда Вьетнама, Индонезии ,Малайзии, Таиланда, Кореи, Лаоса, Камбоджи, Китая и Японии.
Несмотря на это, многие повара ограничиваются лишь частью рецептов Юга и Юго-Востока Азии. Конечно, во всех этих странах есть много общего. Например, основной продукт Востока - рис, морепродукты, соевый соус и другие приправы на основе соевых бобов.
Тем не менее, еда паназиатской кухни прекрасно адаптирована к привычной европейской. Их можно готовить дома самому или купить уже готовые блюда от нашей торговой марки “Сытоедов”. В 2019 году наши повара разработали 4 уникальных рецептуры блюд паназиатской кухни:
Паназиатскую кухню относят к направлению в кулинарии fusion (фьюжн).
Причиной является одновременное появление обеих кулинарных традиций и сходство в принципах приготовления блюд.
Кулинария каждого Азиатского региона уникальна, несмотря на это, можно выделить их основные сходства:
Тайцы любят острую пищу, поэтому отлично умеют сочетать острые приправы с необычными продуктами. Например, рыбные блюда принято подавать со жгучим соусом “чили” и кисло-сладким ананасом, придавая еде неповторимый вкус.
В то же время экзотический соус “Чили” с таким фруктом как манго идеально подходит для заправки салатов, в состав которых входит куриное мясо.
Кстати говоря, уникальность вкуса истинным блюдам паназиатской кулинарии добавляет настоящий соевый соус естественного брожения. Такая приправа помогает раскрыть истинные вкусовые качества продуктов и оценить шедевры восточной кулинарии.
Паназиатская кухня - новый тренд мировой кулинарии!
Основные продукты для приготовления пищи, которые любят использовать китайцы, это - мясо и птица, рис, продукты соевых бобов, пекинская капуста, сычуанский перец. “Визитной карточкой” китайской трапезы являются курица в кисло-сладком соусе, утка по-пекински и лапша в разных видах и под разными соусами. Соевый соус имеет широкое применение, придавая еде экзотический кисло-сладкий привкус. В отличии от большинства стран Азии, в китайской кухне морепродуктов намного меньше, чем мяса.
Вьетнамские повара готовят в основном из следующих продуктов: рис, рисовое тесто и лапша, лимонное сорго, свежая мята и зелень, свинина, курица, креветки, рыбный соус. Среди наиболее известных блюд можно выделить спринг-роллы и суп фо. Популярный во Вьетнаме рис используют в пищу по-разному, например, делают рисовую муку и затем пекут лепешки или лапшу. Рис имеет нейтральный вкус, из-за этого, как и других странах, его принято подавать с острыми соусами. Перед подачей такие кулинарные изыски украшают листьями базилика, мяты или кориандра.
Индусы преимущественно готовят еду из риса, бобовых, сыра панир, топленого масла гхи, овощей и приправы карри. Популярной едой можно считать сабджи, суп-пюре дал, лепешки, соусы чатни. Основу Индийской кулинарии составляет специя карри. Само слово в переводе означает “соус”. Казалось бы, ничего особенного в этой приправе нет, но для истинных поклонников индийской кухни эта приправа является основой в приготовлении мяса птицы. К слову, приправа “карри” состоит из смеси пряностей на основе корня куркумы, куда добавляются дополнительные игридиенты: 4 вида перца, кориандр, кардамон, фенхель, имбирь, гвоздика, тмин и горчица.
Индия занимает особое место в паназиатской кухне, ее отличает пикантность, жирность и острота. Говядина в пищу не употребляется, корова в индуизме считается священным животным. Поэтому большая часть населения - вегетарианцы. Их привычная еда - гороховая и чечевичная похлебка, молочные продукты, фрукты, овощные рагу (сабджи).
Японская кухня славится такими кулинарными шедеврами как суши, роллы, суп мисо. В приготовлении пищи японцы используют рис, соевый соус, пасту мисо, водоросли нори, тофу, грибы. В Японии предпочтение отдается, в основном, сырым или мало обработанным полуфабрикатам. Поэтому из всех азиатских стран кухня Японии считается менее острой и наиболее привычной европейцам. Приготовление основано на минимальной тепловой обработке (варка на пару, запекание на гриле).
Национальные блюда Кореи готовят преимущественно из риса, мяса, морепродуктов, овощей и зелени. Корейская кухня очень схожа с Японской. Корейцы любят барбекю, предпочитают жарить мясо и другие продукты на решетке до хрустящей корочки. Корейские повара также умеют готовить роллы и мисо-суп. Особенностью любой корейской трапезы является наличие на столе специальной квашенной капусты с красным перцем - кимчхи. Из приправ к основной еде добавляются красный и черный перец, соевый соус и кунжутное масло. К слову, пулькоги - корейский шашлык, принято мариновать в соевом соусе, чесноке, перце и кунжутном масле.
В разнообразии паназиатской кухни можно выделить разные блюда – кисло-сладкие китайские, острые вьетнамские и тайские, изысканные японские, яркие индийские.
Каждый найдет то, что придется по вкусу именно ему!